Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево

Доцент кафедры исходной и дошкольной педагогики, Лунина Г.В., студентка 3 курса педагогического факультета Пискунова Е.В.

Наша родина, ГГТУ, г. Орехово-Зуево

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ИСТОЧНИК Зания ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ Реальности: ОБЗОР Исследований

9 марта 2016 г. на учредительном собрании Общества российской словесности Патриарх Столичный и всея Руси Кирилл, говоря о дилемме сохранения культуры русского общества Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево, выразил озабоченность сложившейся в современной школе ситуацией с исследованием российского языка и литературы. «В Рф на литературу возлагалась высочайшая миссия, так как без литературы невозможна культурная самоидентификация личности», – отметил Патриарх. Со всей очевидностью можно утверждать, что в нынешнем формате гуманитарного измерения жизни личности, общества, страны литература обретает особенный статус, предполагающий Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево реализацию ее особенной, культурообразующей функции на всех уровнях как общего образования, так и проф, в том числе педагогического.

Поводом к исследованию вопроса о художественной литературе как средстве освоения педагогических понятий нас побудила повесть В.Ф.Тендрякова «Весенние перевертыши». На одном из занятий по «Семейной педагогике» студентам педагогического факультета Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево было предложено прочитать эту повесть (что было очень созвучно проходившему в Рф в 2015 г. Году литературы). Позже удалось поглядеть одноименный художественный кинофильм, снятый по повести в 1974 г. Приобретенные воспоминания студенты отразили в эссе «Особенности воспитания малыша в семье Тягуновых (Богатовых)», где анализ домашнего воспитания требовалось выполнить на базе подкрепления Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево научных определений изучаемых понятий реальными актуальными ситуациями педагогического содержания, показанными в повести.

Чувственные переживания, возникающие при восприятии художественного произведения, помогают студентам узреть за абстрактной теорией определенных живых людей, понять условия гармонии и дисгармонии семейных отношений, представить последствия того и другого. Напомним, что еще В.Г.Белинский писал, что чувство предшествует познанию Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево, кто не ощутил правды, тот и не сообразил, и не вызнал ее.

Подчеркнем, что в итоге общения с поэтической по собственной тональности повести у студентов формируется культура эстетического восприятия, что важно для будущих учителей как предпочтительных носителей культуры.

Стало ясно, что в повести, в первый раз Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево написанной в 1974 году, есть огромное количество примеров - иллюстраций заморочек, изучаемых современной психологией и педагогикой (семья как среда формирования и развития малыша, условия психологического развития и бытия ребенка, трудности школьного обучения и др.). Потому мы решили узнать, имеются ли исследования, посвященные вопросу использования образовательного потенциала художественной литературы в процессе подготовки Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево будущих учителей.

Мы установили, что за последние 20 лет в этом направлении выполнено три научных исследования, а конкретно:

- диссертация кандидата филологических наук О.В.Тарасова на тему «Школьные повести» в системе художественного творчества В.Ф. Тендрякова» (Москва, 1994);

- диссертация доктора педагогических наук А.С. Роботовой на тему «Художественно-образное зание педагогической реальности средствами литературы Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево» (Санкт-Петербург, 1996);

- диссертация кандидата педагогических наук О.Ю. Овченковой на тему «Художественно-образное зание педагогических явлений как средство формирования педагогической позиции грядущего учителя» (Киров, 2006).

В каждом из нареченных исследовательских работ обозначена педагогическая проблематика художественной литературы, раскрываются достойные внимания подходы к использованию данного средства в образовательном процессе Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево.

Как более близкое студенческому опыту нами была выбрана диссертация О.Ю. Овченковой, тем паче что создателем является педагог схожего нам педагогического университета, который вел исследовательскую работу в течение 20 лет.

Обратимся сначала к раскрытию понятия «Педагогическая позиция». Создатель (со ссылкой на подход Е.О.Галицкой) рассматривает данное понятие как многогранное явление со последующими Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево составляющими:

-отношение к смыслу, ценностям и целям профессии, педагогической науке (осмысление собственного призвания в контексте профессии);

- отношение к преподаванию и содержанию процесса обучения, осмысление роли предмета в развитии человека, его образовании (формирование исследовательского опыта, постижение статуса педагога-исследователя);

-отношение к ученику как субъекту его своей жизни, как Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево цели и ценности образования (обретение гуманистического смысла деятельности);

-отношение к сотрудникам как представителям проф общества (понимание себя со-трудником, со-творцом, рвение воспитать внутри себя интеллигентность).

Дальше нами представлены некие позиции исследования О.Ю. Овченковой, избранные с целью лаконичного изложения проделанной создателем работы и актуализации положений, не утративших собственного Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево значения для обучения современных студентов.

Цель исследования- создать концепцию и технологию формирования педагогической позиции грядущего учителя средствами художественно-образного зания педагогических явлений.

Объект исследования- процесс формирования педагогической позиции грядущего учителя средствами художественно-образного зания педагогических явлений.

Предмет исследования- художественно-образное зание педагогических явлений, раскрывающих педагогическую позицию учителя.

Догадка исследованиязаключается в Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево том, что формирование педагогической позиции грядущего учителя осуществляется отлично, если:

1. художественная литература о школе и учебной деятельности станет ценностью для грядущего учителя и методом формирования представления о педагогической профессии;

2. содержание ифункции художественно-образного зания педагогических явлений будут концептуально осмыслены;

3. разработка формирования педагогической позиции средствами художественно-образного зания педагогических явлений Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево будет включена в процесс проф подготовки грядущего учителя;

4. художественно-образное зание педагогических явлений станет нужным условием воспитания студентов как будущих учителей.

На диагностическом шаге исследования создателем была установлена недостающая сформированность педагогической позиции студентов филологического факультета педвуза. У 66% опрошенных студентов I курса слабенькая мотивация на получение педагогического образования Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево, и только 11% первокурсников заявили о собственном решении связать свою судьбу с профессией преподавателя. У 43% студентов III курса слабо сформированная педагогическая позиция, и только 13% понимают и принимают ее как доминанту.

В базе формирующего шага лежали ведущие идеи концепции формирования педагогической позиции грядущего учителя средствами художественно-образного зания педагогических явлений:

1. Целью художественно-образного зания Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево педагогических явлений (поступков, нравов, отношений) является формирование педагогической позиции грядущего учителя.

2. Источниками педагогического познания являются произведения различных жанров (рассказы, повести, романы, воспоминания), в каких писатели обращаются к дилеммам современной школы и школы прошедшего, предлагают типологию явлений, отражающих педагогическую действительность в ее изменчивости, конфликтности, диалектике.

3. Единицей текста Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево, заключающей внутри себя проблемную педагогическую задачку, является педагогическая ситуация, отражающая кусок педагогической действительности в ее противоречивости и неоднозначности, ситуация как главное средство активизации мыслительной деятельности студентов.

4. Средством художественно-образного зания педагогических явлений является педагогическая интерпретация художественного текста, а методика решения профессионально-педагогических задач — методом приобретения нового педагогического познания.

Создателем Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево использовались специальные способы формирования педагогической позиции грядущего учителя средствами художественно-образного зания педагогических явлений:

1. Способ педагогической интерпретации — интегративный способ, предполагающий толкование текста с позиций исследователя-педагога, который рассматривает текст исходя из убеждений проявления педагогической позиции героев и создателя.

2. Способ рефлексии педагогической позиции - обсуждение текста с целью прояснения, осознания и принятия Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево собственной педагогической позиции, сравнение ее с позициями героев и создателя.

3. Способ педагогической эвристики — решение педагогических задач, которые предлагает создатель.

Студентам IV и V курсов, прошедшим активную практику в школе, было предложено проанализировать свою педагогическую деятельность в «Дневниках педпрактики», сочинениях-эссе, интеллект-картах, в выступлениях на итоговой конференции по педпрактике, в докладах Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево на научно-практической студенческой конференции, посвященной исследованиям заморочек методического и педагогического нрава.

При всем этом было установлено, что у студентов существенно повысился энтузиазм к предметам психолого-педагогического цикла, интегративным курсам, курсовым работам с интегративной темой, к художественной литературе о школе, к педагогической практике как форме проявления собственной педагогической Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево позиции.

На оканчивающем аналитико-описательном шаге работы было установлено: 90 % студентов, прошедших все этапы формирующего опыта в течение 3 лет обучения на филологическом факультете, показали устойчивую педагогическую позицию против 60% на шаге входной диагностики. Число студентов с низким уровнем сформированности педагогической позиции уменьшилось с 30% до 10%.

Совместно с тем опыт выявил барьеры Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево и затруднения в разрешении поставленной задачи: понижение энтузиазма к самостоятельному свободному чтению современных студентов, ориентация студентов на просмотр киноверсий, а не на чтение художественных текстов, увлечение мультимедийными программками. Часто студенты не могут создавать собственные тексты, раскрывающие их представления о собственной педагогической позиции.

В итоге проведенного исследования были выявлены условия Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево действенного формирования педагогической позиции грядущего учителя:

I) психические (создание образовательного дискурса, ориентирующего студентов на педагогическую деятельность; мотивированность студентов на формирование устойчивой педагогической позиции; установка на рефлексию собственного и чужого опыта, на последующую перспективу проф роста, «желание размышлять, ставить-себя-на-место-другого»);

2) организационно-педагогические (включение в учебный план Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево проф подготовки студентов спецкурса «Художественно-образное зание педагогических явлений», на котором формируется опыт решения профессионально-педагогических задач; проведение исследовательских мероприятий по выявлению уровня сформированности педагогической позиции будущих учителей; организация и проведение системы особых занятий по формированию педагогической позиции; овладение способностями ведения диалога; способность к импровизации, инсценированию, моделированию ситуаций);

3) технологические (создание Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево сборника текстовых задач; разработка технологии формирования педагогической позиции средствами художественно-образного зания педагогических явлений; овладение методикой решения профессионально-педагогических задач).

Новизна идеи проведенного исследования состоит в том, что факты, наблюдения, опыт, почерпнутые будущим преподавателем из художественной литературы, в профессионально-личностном становлении грядущего преподавателя представляют не хаос, а концептуальную базу. Погружаясь Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево в художественную литературу о педагогической реальности, будущий учитель находит ответы на вопросы:

В чем смысл моей педагогической деятельности?

Каким учителем я желаю стать и каким не желаю?

Какие ценности моей проф деятельности служат идее гуманизма, человеку?

Какими способами должно осуществляться воспитание, чтоб крепить культуру человека?

Таким макаром Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево, переживание, осознание, интерпретация художественной и педагогической действительности посодействуют будущему учителю сконструировать философское осознание целей и ценностей собственной профессии.

Рассмотрев главные положения исследования О.Ю.Овченковой десятилетней давности, мы можем констатировать, что неувязка формирования педагогической позиции грядущего учителя средствами художественной литературы не только лишь не утратила собственной актуальности, но заполучила Россия, ГГТУ, г. Орехово-Зуево особенное звучание в современных критериях гуманитарного измерения жизни личности, общества, страны.

Перечень использованной литературы:

1. Выступление Патриарха Столичного и всея Руси Кирилла на учредительном собрании Общества российской словесности 9 марта 2016 г. [Электронный ресурс ]. – Режим доступа: http://www.youtube.com/watch?v=B2Vx4rqz4aM


rossijskoj-federacii-za-2015-god.html
rossijskoj-social-demokraticheskoj-5-glava.html
rossini-i-glinka-chto-obshego-referat.html