Россия на рубеже XIX-XX вв.

Россия на рубеже XIX-XX вв.

Особенности социально-экономического развития Рф.

К началу XX в. Русская империя занимала площадь 1/6 части суши. По переписи 1897 г. (без Финляндии) – население более 125 млн. человек. Наша родина оставалась земельной государством: в городках проживало только 13% населения. Образовательный уровень населения был низким. Грамотных было около 20%.

Последние годы XIX в. ознаменовались фабричным подъемом. В итоге объем промышленного производства Россия на рубеже XIX-XX вв. удвоился за пару лет.

За экономическим подъемом последовал кризис 1900-1903 гг. Было закрыто более 3 тыщ компаний, число безработных – приблизительно 200 тыщ человек.

Следствием кризиса стало разорение маленьких и средних компаний, что ускорило процесс монополизации производства. Образование больших объединений – монополий одна из соответствующих особенностей развития индустрии сначала XX в. В ряде отраслей индустрии утвердились синдикаты: “Продуголь”, “Продамет Россия на рубеже XIX-XX вв.”, “Продпаровоз”, “Гвоздь”, “Мазут”, “Трубопродажа”, “Приятельство братьев Нобель”.

Другой особенностью развития экономики было слияние банковского капитала с фабричным. Более большими банками являлись: Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской, Торгово-промышленный, Петербургский интернациональный.

К концу XIX в. положение фермеров усугубилось по ряду обстоятельств:

- малоземелье;

- тяжесть лежавших на крестьянах податей и платежей, в Россия на рубеже XIX-XX вв. особенности выкупных;

- низкая урожайность крестьянских полей;

- сохранение общины с ее радиальный порукой, переделами земли, чересполосицей, сдерживающими предпринимательскую инициативу.

И хотя в деревне создавались разные виды кооперации (сначала кредитно-сберегательные приятельства), расширялись поля под посевы культур, созданных для реализации (лен, хлопок, конопля), появились машины, капиталистическая перестройка деревни шла медлительно. Тут преобладали примитивная техника и Россия на рубеже XIX-XX вв. тяжкий физический труд.

Соц структура общества.

В Рф сохранялось официальное деление на сословия. Господствующим сословием оставалось дворянство. Оно насчитывало немногим более 1 млн. человек. Наименее половины дворян были помещиками, основная масса – маленькие и средние.

Другим привилегированным сословием было духовенство: около 600 тыс. человек.

Столько же было негоциантов и так именуемых знатных людей.

Городские ремесленники и маленькие Россия на рубеже XIX-XX вв. торговцы составляли сословие мещан.

Основным податным сословием оставалось крестьянство – около 100 млн. человек.

Отдельное сословие – казачество. Казаки имели надел, в среднем в 10 раз превышавший крестьянский. Они были превращены правительством в часть военно-репрессивного аппарата.

На рубеже веков происходит размывание сословных перегородок и поболее точная классовая кристаллизация. Сразу существовали классы феодального общества (дворянство и Россия на рубеже XIX-XX вв. крестьянство) и классы капиталистического общества (буржуазия и пролетариат).

Личность Николая II.

Архаичным оставался муниципальный строй Рф. Наша родина была абсолютной монархией. В стране отсутствовали презентабельные учреждения, простые демократические свободы, не разрешалась деятельность политических партий и профсоюзов.

В 1894 г. погиб Александр III. Царем стал его отпрыск Николай II. До восшествия Россия на рубеже XIX-XX вв. на престол он фактически не занимался муниципальными делами, потому имел о их самое смутное представление. Коронация Николая II ознаменовалась катастрофой на Ходынском поле.

Миропонимание Николая II – это смесь бескрайнего абсолютизма с богословской магией и фатализмом. Его воспитателем был обер-прокурор Синода Победоносцев. Правитель был убежден в необходимости неограниченного самодержавия, считал Россия на рубеже XIX-XX вв., что должен передать власть наследнику, как сосуд с драгоценной влагой, не расплескав ни капли. Хоть какое ограничение самодержавия считал злодеянием перед Богом.

Николай II неуверенно ощущал себя в муниципальных делах. Отдохновение находил в семейном кругу, в упражнениях фото. Он, может быть, и совладал бы с ситуацией в спокойное время, но оказался Россия на рубеже XIX-XX вв. бессильным в годы потрясений начала XX в.

Публичное движение сначала века. Рабочие и крестьянские волнения. Идеологическое и организационное оформление партий эсеров и социал-демократов.

Незыблемость самодержавия, отсутствие политических и штатских свобод, национальное неравноправие, сословные пережитки делали предпосылки острого политического и общественного кризиса. Ему предшествовал подъем публичного движенияначала Россия на рубеже XIX-XX вв. века.

В первый раз за многие десятилетия вспыхнули большие крестьянские кавардаки: фермеры жгли помещичьи имения, захватывали земли, скот, инвентарь.

В процессе рабочих выступлений начала XX в. все почаще и громче стали звучать политические лозунги. Более значительными рабочими вступлениями были:

1900 г. – майская демонстрация в Харькове;

1901 г. стачка на Обуховском заводе в Петербурге и столкновение с войсками Россия на рубеже XIX-XX вв. и милицией (Обуховская оборона);

1902 г. – забастовка в Ростове на дону, митинги и манифестации в Харькове, Баку, Саратове, Сормове;

1903 г. – всеобщая забастовка рабочих юга Рф.

Активировалось и либеральное движение. Организационное объединение либералов началось в конце XIX в. – кружок “Беседа”. В 1903-1904 гг. создаются альянс “Освобождение” (Бердяев, Струве, Вернадский) и альянс земцев-конституционалистов (Долгоруков, Шаховской, Петрункевич Россия на рубеже XIX-XX вв., Львов). Их цель – борьба за политические свободы и конституционный строй.

На рубеже веков оформились партии эсеров и социал-демократов.

В 1898 г. в Минске прошел 1-ый съезд Русской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Но он не принял ни утомившись, ни программку.

С конца 1900 г. в Германии начинает выходить газета “Искра”. Она идейно Россия на рубеже XIX-XX вв. соединила социал-демократов. В 1902 г. выходит программная работа Ленина “Что делать?”. Главной задачей он ставил создание марксистской партии.

В 1903 г. прошел 2-ой съезд РСДРП. На съезде была принята программка партии. Программа-минимум подразумевала:

- свержение самодержавия;

- провозглашение демократических свобод;

- отмену выкупных платежей, возвращение “отрезков”;

- 8-часовой рабочий денек;

- признание права наций на самоопределение;

Программа-максимум подразумевала Россия на рубеже XIX-XX вв.:

- социалистическая революция;

- установление диктатуры пролетариата.

Последнее положение приняли не все члены партии, против был, к примеру, Мартов. Разногласия углубились при принятии устава партии. Ленин высказывался за личное роль членов партии в партийной работе. Мартов считал достаточным личное содействие, чтоб не отпугивать сочувствующим социал-демократам. При избрании Центрального комитета партии Россия на рубеже XIX-XX вв. и редколлегии партийного органа газеты “Искра” голоса разделились: большая часть пошло за Лениным (большевики), меньшинствоза Мартовым (меньшевики).

РСДРП выражала интересы пролетариата.

В 1902г. образовалась партия социалистов-революционеров (эсеров). Она выражала интересы русского крестьянства. Фаворитами партии были Чернов, Гершуни, Брешко-Брешковская, Савинков.

Программка:

- установление демократической республики на первом шаге и социалистические преобразования общества на втором;

- введение Россия на рубеже XIX-XX вв. демократических свобод;

- 8-часовой рабочий денек;

- федеративные дела меж цивилизациями;

- конфискация помещичьих земель, их социализация (обобществление), уравнительное рассредотачивание меж крестьянами.

Одним из основных средств борьбы эсеры считали личный террор. Для проведения террора они сделали Боевую компанию (во главе Гершуни, позже Азеф). Было совершено несколько больших террористических актов. Жертвами террористов стали, а Россия на рубеже XIX-XX вв. именно, министры внутренних дел Сипягин, Плеве, величавый князь Сергей Александрович.

Как лицезреем, публичное движение сначала XX в. вышло на отменно новый уровень, что предсказывало в недалеком будущем острую политическую борьбу.


rossiya-v-lirike-bloka-i-esenina.html
rossiya-v-mirovoj-torgovle.html
rossiya-v-nachale-xvii-v-krestyanskaya-vojna-v-nachale-xvii-v.html