Россия после Отечественной войны (1815-1825)

Военные и дипломатичные успехи укрепили авторитет Александра I снутри страны. Он сумел возвратиться к прерванным реформам. Главными оставались крестьянский вопрос и вопрос о реорганизации муниципального управления.

Вопрос об отмене крепостного права.

У царя как и раньше не было ясного понятия о том, как подступиться к решению крестьянского вопроса. В 1816-1818 гг. было Россия после Отечественной войны (1815-1825) отменено крепостное право в Остзейских губерниях: Эстляндской, Лифляндской, Курляндской. Правда, фермеров там освободили без земли. Принципиально было то, что на части империи закончило существовать крепостное право.

Сразу разрабатывались проекты освобождения и российских фермеров. Одним из самых узнаваемых был проект, приготовленный Аракчеевым к февралю 1818 г. Он предлагал выкупать у помещиков фермеров с землей Россия после Отечественной войны (1815-1825), по 50 тыщ человек раз в год на сумму 5 млн. руб.

Проект не был реализован.

Неувязка конституции.

После окончания зарубежных походов Александр I заявил, что хочет серьезно заняться переустройством политического строя. Специфичной репетицией стала Польша. Территория Герцогства Варшавского, вошедшая в состав Рф после Венского конгресса, получила заглавие Королевства Польского. В Россия после Отечественной войны (1815-1825) 1815 г. Королевству Польскому была дарована конституция.

По эталону польской конституции готовился проект российской конституции. Этим занималась в Варшаве в глубочайшей тайне комиссия под председательством Новосильцева. Проект был готов к озари 1820 г. Заглавие – “Муниципальная уставная грамота Русской империи”.

Согласно проекту вводился двухпалатный парламент – Муниципальный сейм (Муниципальная дума). Без его одобрения не мог вступить в Россия после Отечественной войны (1815-1825) силу ни один закон. При всем этом право законодательной инициативы принадлежало не Сейму, а императору. Таким макаром, законодательная власть делилась меж царем и Сеймом.

Главой исполнительной власти являлся правитель.

Судебная власть вверялась Верховному муниципальному суду. Сразу судебными функциями наделялась и верхняя палата парламента – Сенат. Правитель имел право помилования.

Страна должна была Россия после Отечественной войны (1815-1825) быть разбита на 12 округов (наместничеств). В наместничествах – свои сеймы. Исполнительная власть – у наместников, судебная – у верховных судов наместничества.

Предполагалось также дарить свободы слова, печати, исповедания, установить равенство всех перед законом, обеспечить неприкосновенность личности и принадлежности.

Если б этот проект был реализован, Наша родина сделала бы шаг по пути от абсолютной монархии к монархии Россия после Отечественной войны (1815-1825) конституционной.

Но этот проект, так же как и проект освобождения фермеров, остался на бумаге. Предпосылки: 1. Правитель страшился мести со стороны дворянства, всегда помнил о судьбе отца. 2. Он гласил, что нет людей, на которых мог бы опереться при проведении реформ.

Намерения провести реформы повсевременно сочетались у Александра I с неверием в возможность Россия после Отечественной войны (1815-1825) их реализации. Потому в его политике присутствовали и ограниченные элементы. Одним из их принято считать насаждение военных поселений.

Военные поселения.

1-ое – в 1810 г. После 1815 г. стали интенсивно насаждаться. Управлял военными поселениями ближний советник царя Аракчеев. Под военные поселения отводились волости, населенные муниципальными крестьянами. Тут же располагали полки. Боец сажали на землю. Бессрочная военная служба смешивалась Россия после Отечественной войны (1815-1825) с земледельческим трудом. Деток с 7 лет обряжали в форму и позже определяли в бессрочную солдатско-крестьянскую службу. За 10 лет в число военных поселян была обращена третья часть российской армии.

Историк В.Г. Сироткин направил внимание на то событие, что на Венском конгрессе Наша родина обещала уменьшить армию. Устройство военных Россия после Отечественной войны (1815-1825) поселений давало возможность формально сделать это, но в то же время и не сокращать армию.

В военных поселениях был наведен примерный порядок и установлена строжайшая дисциплина. Фермеры называли их “неволей ужаснее крепостничества”.

Александр I в последние годы царствования.

Другим проявлением ограниченного курса стал разгром в 1819 и 1821 гг. Казанского и Россия после Отечественной войны (1815-1825) Петербургского институтов. Был уволен ряд профессоров. Принципами обучения были объявлены покорность и религия.

В 1821 г. Александр I пришел, видимо, к окончательному выводу о том, что реформы не удались. С сих пор усиливаются охранительные тенденции во внутренней политике. Закономерным стал указ 1822 г., по которому помещикам разрешалось ссылать крепостных за дурные поступки в Сибирь на Россия после Отечественной войны (1815-1825) поселение.

Ограниченные, даже обскурантистские тенденции и во наружной политике. На конгрессах “Священного союза” (идейно-политическая организация, сделанная в 1815 г.), членом которого была и Наша родина принимались решения о угнетении революционных выступленийв Неаполе, Пьемонте, Испании. Александр I отказался посодействовать греческим патриотам, поднявшим восстание против турецкого владычества.

В последние годы царствования Александра I Россия после Отечественной войны (1815-1825) появился династический кризис. У правителя не было наследника. Престол был должен перейти к последующему по старшинству брату, Константину. Тот отказался от престола и попросил передать его другому брату, Николаю. На этот счет в августе 1823 г. были подготовлены надлежащие документы. Из положили на хранение в Успенском соборе Столичного Кремля, в Муниципальном совете, Сенате Россия после Отечественной войны (1815-1825), Синоде. Но документы не были обнародованы при жизни Александра I. Это лишало их легитимной силы. По воззрению историка С.В. Мироненко, правитель не отважился опубликовать их поэтому, что еще возлагал надежды возвратиться к начатым реформам, дать Рф конституцию.

1-ые декабристские организации: “Альянс спасения”, “Альянс процветания”.

О реформах грезил не только лишь правитель Россия после Отечественной войны (1815-1825). Радикальное переустройство российской жизни было целью декабристов.

Практически сразу после войны 1812 г. и зарубежных походов появились так именуемые преддекабристские организации: Орден российских рыцарей” Дмитриева Мамонова и Орлова, “Священная артель” братьев Муравьевых, “Семеновская артель” Трубецкого и Муравьева-Апостола, Кружок Раевского.

В феврале 1816 г. члены Священной и Семеновской артелей образовали первую декабристскую Россия после Отечественной войны (1815-1825) компанию – “Альянс спасения”. В 1817 г., после вступления в него Пестеля, появилось и 2-ое заглавие – “Общество настоящих и верных сынов Отечества”. Целью было ликвидация крепостного права и ограничение самодержавия. Основной путь – подготовка публичного представления. Правда, члены общества Лунин и Якушкин выступали за цареубийство.

Сил было не много (около 30 человек), разногласия. Решили Россия после Отечественной войны (1815-1825) распустить “Альянс” и сделать новейшую компанию.

Сначала 1818 г. был образован “Альянс процветания”. Около 200 членов. Утомившись – так именуемая “Зеленоватая книжка”. Цели те же: ликвидирование крепостного права и ограничение самодержавия. Способ борьбы в целом тот же: подготовка публичного представления. Предполагалось обличать крепостничество и самодержавный произвол в печати, судах, на гос службе и т.д. Огромное Россия после Отечественной войны (1815-1825) значение придавалось распространению грамотности посреди низших слоев методом устройства ланкастерских школ: учитель набирает способных к педагогической деятельности учеников и учит их, позже эти ученики делают то же самое. На подготовку публичного представления отводилось приблизительно 20 лет.

Но ожидать так длительно не хотелось. В январе 1820 г. в Петербурге прошло совещание управляющих “Союза”. Пестель Россия после Отечественной войны (1815-1825) сделал доклад о форме правления. Избрали республику. Было принято решение выбрать стратегию военной революции (сами военные; страшились народа, его стихийного мятежа; побуждал опыт дворцовых переворотов в Рф XVIII в.).

С этим решением не все согласились. В январе 1821 г. в Москве прошел съезд представителей управ “Союза”. Радикало представлял генерал Орлов. Он высказался за незамедлительный Россия после Отечественной войны (1815-1825) военный переворот. Это предложение было отвергнуто. Один из членов “Союза” Глинка сказал, что властям понятно о существовании их организации. Это заставило задуматься декабристов. Было принято решение о роспуске “Союза процветания”.

С роспуском “Союза процветания” завершился период ранешнего декабризма. Начинался период зрелого декабризма.

Таким макаром, в 1-ые годы после зарубежных походов российской армии Россия после Отечественной войны (1815-1825) во внутренней политике самодержавия преобладали реформаторские тенденции. Сначала 1820-х гг. возобладали ограниченные, даже обскурантистские тенденции.


Движение декабристов

С роспуском сначала 1821 г. “Союза процветания” завершился период ранешнего декабризма. Начинался период зрелого декабризма.

Появление Северного и Южного обществ.

В феврале-марте 1821 г. появилось Южное общество. Его центр находился в Тульчине Россия после Отечественной войны (1815-1825), на Украине. Во главе – Директория. В нее входили: полковник Пестель, адъютант командующего 2-й армией, располагавшейся в районе Тульчина; генерал-интендант 2-й армии Юшневский; Н. Муравьев, член Северного общества.

Общество делилось на управы: Тульчинскую, Васильковскую, Каменскую. В 1825 г. в состав Южного общества на правах 4-й управы вошло “Общество соединенных славян” во главе с братьями Борисовыми.

Общепризнанным фаворитом Южного общества Россия после Отечественной войны (1815-1825) был Пестель.

В 1821 г. начало складываться и Северное общество. Совсем оформилось к озари 1822 г. Оно находилось в Петербурге.

Во главе Северного общества стояла Дума. В нее входили: Н. Муравьев, Трубецкой, Оболенский. В Северном обществе не было такового “единовластия”, как в Южном.

“Российская Правда П.И. Пестеля. “Конституция” Н. Муравьева.

Программным документом Южного общества Россия после Отечественной войны (1815-1825) была “Российская Правда” П.И. Пестеля.

Муниципальный строй. Форма правления: республика. Законодательная власть: Народное вече. Исполнительная власть: Державная дума. Высший надзор (Блюстительный орган): Верховный собор. Наша родина должна быть централизованным государством. Отторгал возможность федерального устройства.

Крестьянский вопрос. Отмена крепостного права. Фермеры наделяются землей из публичного земляного фонда. Сохраняется и личная Россия после Отечественной войны (1815-1825) собственность на землю.

Сословная и государственная политика. Равенство всех людей, только возрастной ценз. Российский люд ассимилирует все другие народы.

Программным документом Северного общества была “Конституция” Н.М. Муравьева.

Муниципальный строй. Форма правления: конституционная монархия. Законодательная власть: Двухпалатное вече (Палата представителей, Верховная дума). Исполнительная власть: правитель, он – главнокомандующий, назначает министров. Судебная Россия после Отечественной войны (1815-1825) власть: Верховное судилище. Муравьев подразумевал поделить страну на 14 административно-территориальных единиц: держав и областей (другими словами против жесткой централизации).

Крестьянский вопрос. Отмена крепостного права. Фермеры освобождаются без земли.

Сословная политика. Сословия упразднялись. Но вместе с возрастным Муравьев подразумевал установить и материальный ценз.

Как лицезреем, Пестель и Муравьев по-разному решали вопрос о Россия после Отечественной войны (1815-1825) муниципальном устройстве и крестьянский вопрос.

Принято считать, что программка Пестеля была радикальнее, а программка Муравьева - реалистичнее (историк В.А. Федоров).

Но меж этими программками было очередное большое отличие. Пестель считал “Русскую Правду” единственно вероятным проектом грядущего муниципального устройства. Он предлагал установить диктатуру на 10 лет для реализации главных положений собственного проекта. Муравьев рассматривал “Конституцию Россия после Отечественной войны (1815-1825)” как один из вероятных проектов грядущего муниципального устройства. “Конституция” даже не была прочитана всеми членами Северного общества и не была ими утверждена.

Погибель Александра I. Междуцарствие.

По предложению Муравьева-Апостола и Бестужева–Рюмина был принят план выступления. Он был согласован с управлением Южного и Северного обществ. На лето 1826 г. намечался королевский смотр Россия после Отечественной войны (1815-1825) войск в Белоснежной Церкви. Члены Южного общества должны были уничтожить Александра I и двинуть верные им войска на Петербург. Члены Северного общества должны были в это время поднять восстание в столице. Но погибель Александра I 19 ноября 1825 г. в Таганроге нарушила этот план. Положение после погибели Александра I принято именовать междуцарствием Россия после Отечественной войны (1815-1825).

У Александра I не было сына-наследника. Престол был должен наследовать его брат Константин Павлович. Но он отказался от престола. Еще в 1823 г. были подготовлены документы о передаче престола последующему по старшинству брату – Николаю. Но эти документы не были размещены. Потому официально наследником оставался Константин.

Когда весть о Россия после Отечественной войны (1815-1825) погибели Александра I достигнуло Петербурга, то Николай Павлович заявил о собственном праве на престол и востребовал обнародовать надлежащие документы. Внезапное препятствие появилось со стороны генерал-губернатора Петербурга Милорадовича. Он востребовал присягнуть Константину Павловичу. Милорадович рассчитывал, видимо, что Константин Павлович передумает, а он, Милорадович, станет при нем всесильным временщиком.

Была принесена присяга Константину Россия после Отечественной войны (1815-1825), в муниципальных учреждениях выставлены его портреты, на Монетном дворе начали чеканить константиновский рубль.

Но Константин подтвердил собственный отказ от престола. На 14 декабря 1825 г. была назначена переприсяга Николаю. Члены Северного общества решили выступить в сей день.

Декабристы на Сенатской площади.

Трубецкой предложил план выступления на 14 декабря. Один из отрядов был должен захватить Зимний Россия после Отечественной войны (1815-1825) дворец и арестовать семью царя. 2-ой отряд был должен захватить Петропавловскую крепость – арсенал. Другие силы должны были выйти на Сенатскую площадь, действуя по принципу “полк поднимает полк”.

Трубецкой же подготовил и “Манифест к русскому народу”, который надлежало обнародовать в денек восстания. В нем, а именно, провозглашалось:

- свержение самодержавия;

- ликвидирование крепостного права Россия после Отечественной войны (1815-1825);

- образование Временного правительства (Сперанский, Мордвинов, Ермолов, Киселев, Батеньков);

- Временное правительство готовит к весне 1826 г. созыв “Величавого собора”. Собор должен решить вопрос о форме правления (монархия либо республика) и о методе освобождения фермеров (с землей либо без земли).

Члены Северного общества отвергли план восстания Трубецкого, но назначили в Россия после Отечественной войны (1815-1825) то же время его управляющим (тераном).

Был принят план восстания Батенькова. Вывести верные войска к Сенату, зачитать Манифест, провести тем бескровный переворот.

14 декабря 1825 г. рано днем муниципальные служащие присягнули Николаю I. Декабристы вышли на Сенатскую площадь только к 11 часам денька. Трубецкой, узнав, что его план отторгнут, не пришел. Восстание оказалось обезглавленным. Новый Россия после Отечественной войны (1815-1825) управляющий - Оболенский – был назначен поздно. Но он не предпринял никаких действий. Около 3000 боец стояли вокруг монумента Петру I и ожидали приказов. Но их не было.

Генерал-губернатор Милорадович попробовал уговорить их разойтись. Но он был смертельно ранен Каховским.

Николай I подтянул к площади 9 тыщ штыков и 3 тыщи сабель. Когда стало темнеть, правитель дал Россия после Отечественной войны (1815-1825) приказ открыть огнь. К 6 часам вечера все было кончено.

Восстание Черниговского полка.

29 декабря 1925 г. восстал Черниговский полк. Восстание возглавил Муравьев-Апостол. В восстании приняло роль около тыщи боец. Им был зачитан “Катехизис”. В этом документе разъяснялось, почему было надо свергнуть самодержавие и установить республику.

Восстание Черниговского полка не поддержали другие полки Россия после Отечественной войны (1815-1825). 3 января 1826 г. полк был практически расстрелян в чистом поле близ Житомира.

Историческое значение восстания декабристов.

Для суда над декабристами был учрежден Верховный трибунал. Перед ним стало более 100 человек, более причастных к восстанию. Они были разбиты на 11 разрядов и приговорены к разным срокам каторжных работ, к разжалованию Россия после Отечественной войны (1815-1825) в рядовые.

5 человек были поставлены вне разрядов: Рылеев, Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин, Муравьев-Апостол.Их приговорили к смертной экзекуции четвертованием, замененном повешением.

Восстание декабристов имело историческое значение. Оно стукнуло по европейской реакции, оплотом которой была Наша родина. Восстание снова показало, что крепостное право исторически себя изжило (не случаем при Николае I будет сотворено Россия после Отечественной войны (1815-1825) 9 скрытых комитетов по крестьянскому делу), показало необходимость реформ.


rossiyan-evakuiruyut-iz-livii-internet-resurs-wwwinterfaxru-21022011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-25-oktyabr-2013-g.html
rossiyan-vsyo-eshyo-vozmozhno-udivit-legalizaciya-korotkostvolnogo-ognestrelnogo-oruzhiya-v-rossii.html
rossiyanam-razyasnyat-principi-finskoj-yuvenalnoj-yusticii-o-pozicii-cerkvi-po-reformam-semejnogo-prava-i-problemam.html