Россия в эпоху дворцовых переворотов

Главные даты и действия:

1725 г. — погибель Петра I, воцарение Екатерины I;

1727 г. — воцарение Петра II;

1730 г. — воцарение Анны Иоанновны;

1740 г. — провозглашение царем Ивана Антоновича;

1741 г. — воцарение Елизаветы Петровны;

1761 г. — воцарение Петра III;

1762 г. — воцарение Екатерины II.

Исторические деятели: Екатерина I; Петр II, А. Д. Меншиков; Анна Иоанновна; Э. Бирон; Иван Россия в эпоху дворцовых переворотов VI; Анна Леопольдовна; Елизавета Петровна; Петр III; Екатерина II.

Главные определения и понятия: дворцовые перевороты; фавори­тизм; дворянская гвардия; кондиции.

План ответа:

1) предпосылки и суть дворцовых переворотов;

2) Екатерина I;

3) Петр II, Верховный Потаенный совет;

4) Анна Иоанновна;

5) Иван Антонович, Анна Леопольдовна;

6) Ели­завета Петровна;

7) Петр III;

8) Екатерина II;

9) значение эры Россия в эпоху дворцовых переворотов дворцовых переворотов в истории Рф.

Материал к ответу: Эрой дворцовых переворотов в истории Рф именуют лаконичный (37 лет) период, когда 5 раз с помощью орудия происходила смена правителей Рф. Нача­ло ей положила погибель Петра I, а закончилась эта эра во­царением императрицы Екатерины II.

- Частая смена правителей на престоле Россия в эпоху дворцовых переворотов.

- Жестокая борьба за власть.

- Отсутствие суровых реформ.

- Смена царствующих особ не сопровождалась какими-либо потрясениями, хотя се­рьезно отражалась на судьбах страны и народа.

- Главной при­чиной частоты и легкости переворотов было усиление роли гвардии в муниципальных делах. Существовавший порядок наследования престола (до 1797 г. действовал указ Петра I, по которому Россия в эпоху дворцовых переворотов монарх сам мог назначить наследника) вел к уси­лению дворцовых интриг и острой борьбе за власть. Любая из сторон в этой борьбе была обязана обращаться за помо­щью к гвардейским полкам.

- В конечном итоге на престоле нередко оказы­вались люди слабенькие и не способные управлять величавой государством, заботившиеся только Россия в эпоху дворцовых переворотов об ублажении интересов приближен­ных к ним лиц — победителей.

- Не умопомрачительно, что основным со­держанием внутренней политики этих лет было расширение и укрепление льгот дворянства.

- Усиление крепостного гнета по мере усиления приемуществ дворянства

Петр I погиб в один момент в январе 1725 г., не успев назначить наследника. Правами на престол обладали его внук Россия в эпоху дворцовых переворотов Петр (отпрыск погибшего принца Алексея), супруга Екатерина (коронованная как правящая королева в 1724 г.) и дочери Анна и Елизавета. Была к тому же родня по полосы старшего брата Ивана, с которым Петр I начинал царить в 1682 году. Петра (которому в это время было девять лет) поддерживала древняя родовая аристо Россия в эпоху дворцовых переворотов­кратия (князья Долгорукие, Голицыны, Репнин), пытавшаяся в процессе смены власти отменить многие преобразования царя-реформатора. Они заявляли, что права на престол принадле­жат молодому Петру как единственному представителю мужско­го рода Романовых и предлагали в помощь ему возвратить из монастыря первую супругу Петра I — Евдокию Лопухину. Одна Россия в эпоху дворцовых переворотов­ко наиблежайшие сподвижники погибшего правителя — князь А. Д. Меншиков, канцлер Г. И. Головкин, архиепископ Феофан Прокопович, начальник Потаенной канцелярии П. А. Толстой, ге­нерал-прокурор Сената П. И. Ягужинский — стремились возве­сти на престол императрицу Екатерину, сподвижницу Петра I в почти всех реформаторских начинаниях. В этом они лицезрели за­лог не только Россия в эпоху дворцовых переворотов лишь продолжения реформ, да и сохранения собственных позиций при дворе. Для решения вопроса о престолонаследии были созваны высшие чины империи. Но когда чаша весов начала было склоняться в пользу Петра, оказалось, что дворец окружен Се­меновским и Преображенским полками, выведенными по приказу Меншикова в поддержку Екатерины. Никто из Россия в эпоху дворцовых переворотов при­сутствующих не отважился выступить против гвардии. Импера­трицей стала Екатерина I, а ее первым министром — А. Д. Меншиков. Для примирения враждующих царедворцев был сотворен Верховный Потаенный совет, в состав которого во­шли представители как старенькой знати, так и «птенцов гнезда Петрова». Главные позиции в совете занимал Меншиков. Но царствование Россия в эпоху дворцовых переворотов Екатерины длилось недолго. В мае 1727 г. она погибла.

Вновь встал вопрос о престолонаследии. Реальных кандида­тов было трое: дочери Петра I Анна и Елизавета, также его внук Петр. Анна не могла считаться суровым кандидатом, потому что по условиям супружеского договора с герцогом Голштинским она отрешалась от престола за себя Россия в эпоху дворцовых переворотов и собственных малышей. Ели­завета также не выдерживала конкуренции в сопоставлении с пред­ставителем мужской полосы. К тому же она (как и старшая; сестра) не числилась законнорожденной, так как родилась за два года до официального заключения брака меж Петром и Екатериной в 1712 году. Понимая сложность ситуации Россия в эпоху дворцовых переворотов, Мен­шиков еще при жизни Екатерины начал сложную интригу в пользу величавого князя Петра. Он рассчитывал выдать за него свою дочь Марию и породниться с королевским домом. Согласие на этот брак отдала и умирающая императрица. До совершеннолетия юного правителя его опекуном был должен стать Верхов­ный Потаенный совет во главе Россия в эпоху дворцовых переворотов с Меншиковым.

Но воцарение Петра II не принесло Меншикову ожида­емых результатов. Молодой правитель возвратил из ссылки свою ба­бушку Евдокию Лопухину. Усилились позиции старенькой родовой знати — Долгоруких, Голицыных, Лопухиных. Для выдвижен­цев Петра настали томные времена. Правитель практически не об­щался с Меншиковым, проводя все свободное время со Россия в эпоху дворцовых переворотов сверстником-фаворитом Иваном Долгоруким. Вопрос о падении Меншикова стал делом времени. Скоро таковой случай предста­вился: обидевшись на правителя за недостающее внимание; к собственной персоне, Меншиков написал прошение об отставке. Он считал, что парень растеряется и будет просить его возвратиться. Но Петр II здесь же подписал указ, а заодно Россия в эпоху дворцовых переворотов поручил специ­альной комиссии расследовать коммерческие дела светлейшего князя. Помолвка с Марией Меншиковой была расторгнута. Ко­миссия отыскала огромное количество злоупотреблений, Меншиков был лишен всего имущества и совместно с семьей выслан в ссылку в сибирский городок Березов. Тут он скоро и погиб.

Падение всесильного Меншикова усилило позиции Долго­руких. Сейчас королевской Россия в эпоху дворцовых переворотов женой стала Екатерина Долгорукая. Юного правителя всячески старались «уберечь» от госу­дарственных дел, предлагая ему охоты, балы и пирушки. Из 21 месяца (с февраля 1728 по ноябрь 1729 г.) восемь месяцев он провел в выездах на охоту. Государством от его имени правили Долгорукие. Сначала 1728 г. двор переехал в Москву, где в 1730 г Россия в эпоху дворцовых переворотов. должна была состояться коронация и свадьба Петра II. Но на очередной охоте правитель простыл (гласили и об оспе, косившей тогда столичный народ) и погиб как раз в тот денек, когда должна была состояться свадьба. С его смер­тью пресеклась мужская линия династии Романовых. Вновь со всей остротой Россия в эпоху дворцовых переворотов встал вопрос о престолонаследии. Долгорукие предприняли попытку объявить императрицей жену Пе­тра, но их никто не поддержал. Настоящая власть на время ока­залась в руках Верховного Потаенного совета.

Члены Верховного Потаенного совета (сначала князь Д. М. Голицын) были обеспокоены усилением Долгоруких. Не меньше их тревожил и вопрос сохранения позиций ста­рой Россия в эпоху дворцовых переворотов боярской знати, завоеванных при Петре II. «Верховники» отвергли в качестве кандидатов на престол дочерей Петра I как незаконнорожденных. Не была поддержана ими и предложенная Долгорукими Евдокия Лопухина. Внимание членов совета было привлечено к дочерям царя Ивана Алек­сеевича — Екатерине и Анне. Выбор был изготовлен в пользу Ан Россия в эпоху дворцовых переворотов­ны — вдовы барона Курляндского. Не балованная внимани­ем и богатством, она казалась «верховникам» комфортной кандидатурой, при которой роль совета еще больше вырастет.

По предложению Голицына были составлены условия при­глашения Анны Иоанновны на русский престол (конди­ции). Согласно кондициям, императрица обещала: не вступать в брак и не назначать для себя наследника Россия в эпоху дворцовых переворотов; не начинать войны и не заключать мира; не вводить новых податей; присваивать воинские звания только до полковника; передать командование гвардией и войсками Верховному Потаенному совету; не посягать на жизнь, имения и честь дворян; не жаловать вотчины и де­ревни с крепостными.

От Анны востребовали подписать не только лишь эти Россия в эпоху дворцовых переворотов условия, да и фразу: «А буде чего почему обеща­нию не исполню, то лишена буду короны российской».

Анна согласилась с предъявленными критериями и стала правитель­ницей Рф. Таким макаром, в первый раз была предпринята по­пытка ограничить абсолютную власть русского монарха. Но смена власти проходила в критериях, когда в Москву Россия в эпоху дворцовых переворотов на женитьбу Петра II собралась вся знать, высшее духовенство, офицеры. О кондициях скоро стало понятно при дворе.

Про­тив их интенсивно выступили глава духовной коллегии Феофан Прокопович (опасавшийся введения патриаршества и ликвида­ции возглавляемого им Синода),гвардия и дворянство (недо­вольные планами усиления позиций боярской знати). Стала формироваться партия Россия в эпоху дворцовых переворотов приверженцев неограниченной мо­нархии.

Как писал казанский губернатор А. П. Волынский, «Боже сохрани, чуть ли не сделалось заместо 1-го самодержавно­го сударя 10 самовластных и сильных фамилий». При­ехавшая в Москву Анна Иоанновна получила от дворянства и гвардии челобитную, в какой ее просили «принять самодержавство таково, каково Ваши славные достохвальные Россия в эпоху дворцовых переворотов праотцы имели». «Верховники» побоялись возражать Анне, и она разо­рвала подписанные ранее условия приглашения на престол. Верховный Потаенный совет был упразднен. Так с помощью гвардии произошел 2-ой дворцовый переворот, приведший Анну на российский престол на целых 10 лет. Долгорукие бы­ли арестованы и высланы в ссылку в тот Россия в эпоху дворцовых переворотов же Березов, где не­задолго ранее погиб сосланный ими Меншиков.

Вкупе с Анной Иоанновной из Курляндии прибыл ее фа­ворит — герцог Э. И. Бирон,ставший первым министром. Вид­ные позиции при дворе занимал и вице-канцлер А. И. Остерман. Не доверяя гвардейцам, приведшим ее к власти, Анна сформировала очередной гвардейский Россия в эпоху дворцовых переворотов полк — Измайловский. С самого начала правления она была обеспокоена неувязкой престолонаследия. Ей хотелось закрепить власть за потомками царя Ивана Алексеевича. Ко двору была приближена племян­ница императрицы Анна Леопольдовна, которая становилась главной кандидаткой на престол. Родня Петра I была удалена от двора. К концу жизни императрицы у Анны Россия в эпоху дворцовых переворотов Леопольдовны родился отпрыск, сразу объявленный наследником престола. В октябре 1740 г. Анна Иоанновна погибла, назначив регентом при молодым императоре Иване V собственного победителя Бирона.

Ивану было два месяца, когда его объявили царем. Вся настоящая власть сосредоточилась в руках Бирона. Но за­носчивость, высокомерие и честолюбие Бирона делали его оди­ноким в высших Россия в эпоху дворцовых переворотов кругах двора, он не мог рассчитывать на под­держку кого бы то ни было. Комплот против временщика возглавил фельдмаршал Миних. 9 ноября 1740 г. он во главе гвардейского отряда арестовал Бирона и назначил регент­шей при молодым императоре его мама — Анну Леопольдов­ну. Это был 3-ий переворот за пятнадцать лет. Правление Анны Россия в эпоху дворцовых переворотов Леопольдовны не было отмечено никаки­ми необходимыми решениями. В гвардии вновь стали формировать­ся настроения смены власти. Более пользующейся популярностью кандида­турой была дочь Петра I и Екатерины I — Елизавета. В ночь на 25 ноября 1741 г. она пришла в казармы Преображенского полка и призвала гвардию служить ей так Россия в эпоху дворцовых переворотов, как служили ее от­цу. Анна Леопольдовна и ее семья были арестованы без како­го-либо сопротивления. Наутро двор и столица узнали о чет­вертом дворцовом перевороте, приведшем к воцарению дочери Петра Величавого.

Елизавета родилась в декабре 1709 года. Она была любими­цей двора не только лишь во времена Россия в эпоху дворцовых переворотов царствования Петра и Екатерины, да и при собственном племяннике Петре II. В Елизавете страсть к нарядам, утехам, танцам смешивалась с набожностью, серьезными постами и богомольями. Государством Елизавета Петровна управляла через собственных победителей и доверенных лиц — А. Г. Разумовского, П. И. Шувалова, А. П. Бестужева-Рюмина, М. И. Воронцова. Для Елизаветы, как Россия в эпоху дворцовых переворотов и для ее предшественников, был очень важен вопрос о наследнике престола В 1742 г. она назначила преемником собственного племянника Петра Федоровича — отпрыска Анны Петровны, внука Петра I. К тому времени ему чуть исполнилось 14 лет. Скоро императрица женила его на германской принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, которая после крещения по православному ритуалу Россия в эпоху дворцовых переворотов получила новое имя — Екатерина (в память о мамы Елизаветы Петровны). Но Елизавета разочаровалась в племяннике. Он так и остался германским царевичем, флегмантичным к Рф и русским, боготворившим только прусского короля Фридриха II. После рождения у него в 1754 г. отпрыска Павла императрица взяла мальчугана к для себя на воспитание и стала Россия в эпоху дворцовых переворотов думать о передаче ему прав на престол. В декабре 1761 г. Елизавета погибла.

Петр III царил всего 186 дней. Непредсказуемость правителя, его пренебрежение русскими государственными и религиозными традициями повышали число его врагов. Общественные нападки на супругу Екатерину Алексеевну, опасности выслать ее в монастырь и отстранить отпрыска от наследования престола не могли Россия в эпоху дворцовых переворотов ос­таться без внимания. Сведение на нет итогов побед российского орудия в Семилетней войне было воспринято в армии как предательство интересов Рф. В гвардии спел комплот в пользу Екатерины. 28 июня 1762 г. Петр III был свергнут и арестован, а через неделю убит. Это был 5-ый дворцовый переворот Россия в эпоху дворцовых переворотов с момента погибели Петра Величавого. На престол на долгие 34 года вступила Екатерина II, вошедшая в историю Рф как Величавая.


rossijskoj-federacii-a-iponkina-pravovoe-regulirovanie-sporta-v-gosudarstvah-latinskoj-ameriki-moskva-2012.html
rossijskoj-federacii-doklad-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-rossijskoj-federacii.html
rossijskoj-federacii-k-ohrannim-zonam-zemel-transporta.html