Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад

Наша родина в Европейской и мировой политики в канун войны

Англо-русское соглашение 1907 г. Было подписано в Санкт-Петербурге министром зарубежных дел Рф А. П. Извольским и английским послом А. Никольсоном. Предметом переговоров и самого соглашения были три группы вопросов, касавшихся отношений обеих государств с Тибетом, Афганистаном и Ираном. В отношении Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад Тибета обе стороны согласились признать его независимость и неприкосновенность, также приняли обязательство вести с ним дела только через Китай. Что касается Афганистана, Наша родина признала его вне сферы собственных интересов и брала обязательство строить дела с ним только через английское правительство. В Иране британцам пришлось пойти на предоставление Рф большей Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад сферы воздействия, чем они это подразумевали сделать. Страна была поделена на три зоны: русскую (северную), английскую (южную) и нейтральную (центральную). Англо-русский альянс практически включил Россию в состав Антанты и носил не только лишь откровенно колониальный нрав, направленный на раздел сфер воздействия в Азии, да и антигерманскую Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад направленность.

Росту антигерманских и антиавстрийских настроений в Рф в большой мере содействовали действия Боснийского кризиса. В 1908 г. А.П.Извольский в процессе переговоров с министром зарубежных дел Австро-Венгрии А.Эренталем отдал согласие на присоединение к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, захваченных австрийцами после Берлинского конгресса, получив в обмен обещание А Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад.Эренталя не возражать против открытия Черноморских проливов для российских военных судов. Но Великобритания и Франция не поддержали притязаний королевской дипломатии. Попытка А.П.Извольского решить делему проливов потерпела крах. Австро-Венгрия меж тем объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, а Германия направила в марте 1909 г. Рф ультиматум Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад, требуя признания этого акта. Царское правительство, понимая, что страна к войне не готова, вынуждено было уступить. Боснийский кризис обернулся для самодержавия “дипломатичной Цусимой”. Ее результатом явилась последовавшая в 1910 г. отставка с поста министра зарубежных дел А.П.Извольского, преемником которого был назначен С.Д.Сазонов.

Англо-франко-русское секретное соглашение 1915 г. Оно Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад стало вроде бы венцом внешнеполитических устремлений Рф в Южном Причерноморье, потому что предусматривало раздел Турции после поражения стран германского блока после первой мировой войны и включение в состав Рф Константинополя (Стамбула) и проливов Босфор и Дарданеллы с прилегающими к ним территориями. Благодаря этому соглашению Наша родина, как никогда Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад до этого, близко подошла к решению собственной давнешней задачки, потому что в первый раз за всю историю Турция оказалась перед лицом самой неблагоприятной себе коалиции — англо-франко-русской. В обмен на это обязательство Наша родина согласилась с передачей “нейтральной” зоны в Иране в сферу интересов Великобритании, также Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад на ведение войны до победного конца против общего неприятеля — Германии и ее союзников.

Бьеркский контракт 1905 г. меж Россией и Германией. Союзный контракт, подписанный по германской инициативе при встрече Николая II и Вильгельма II в финских шхерах (Бьерке). Германский фаворит использовал отчуждение Рф от Великобритании, возникшее в итоге русско-японской войны. Так как Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад уже существовал франко-русский альянс, то речь могла идти о формировании тройственного союза в Европе на базе германо-русского контракта 1905 г. с ролью Франции, если б она возжелала к ним присоединиться. Тогда направленность такового союза была бы очевидно антианглийской. Германия рассчитывала также на разрыв складывавшейся антигерманской коалиции в Европе Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад. Контракт предугадывал оказание полномасштабной военной помощи каждой из сторон в случае злости против нее в Европе. Рф он не был выгоден, потому что в случае нападения на нее Великобритании боевые деяния велись бы только в Азии, а Германия не должна была ей в данном случае Помогать. Но и для Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад Германии он не был полностью выгоден, потому что в случае ведения боевых действий за пределами Европы Наша родина также оставалась бы безучастной к дилеммам Германии, которая рассчитывала на удар Рф по английской Индии. Контракт был заключен без роли МИД и без ведома главы правительства и министра зарубежных дел Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад. Министр Ламздорф, ознакомившись с уже подписанным документом, “не мог поверить своим очам и ушам”. В итоге под массивным давлением со стороны величавого князя Николая Николаевича, главы правительства С. Ю. Витте и министра зарубежных дел Ламздорфа удалось достигнуть посылки Вильгельму письма от Николая II, которое было равносильно расторжению их соглашения Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад, достигнутого в Бьерке.

Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 гг.По инициативе Николая II 18 мая 1899 г. в Гааге собралась конференция, в какой приняли роль представители 26 стран Европы, Азии, Америки. Как и следующая конференция 1907 г., эта была названа “мирной”, потому что главной задачей ее участников была разработка мер по ограничению Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад вооружений и обеспечению крепкого мира. Никаких определенных результатов в ограничении вооружений конференция не имела, но привела к заключению 3-х конвенций: о мирном разрешении интернациональных споров; о законах и обычаях сухопутной войны; о применении Женевской конвенции о покалеченых и нездоровых в морской войне.
Так как 1-ая конференция не отдала ожидаемых результатов, президент США Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад Т. Рузвельт предложил провести вторую “мирную конференцию”. Она открылась в Гааге 15 июня 1907 г. при участии представителей 44 стран (всех прежних участников и 18 стран Центральной и Южной Америки). Было подписано 13 гаагских конвенций, действующих до сего времени: 1) О мирном разрешении интернациональных споров; 2) Об ограничении случаев воззвания к силе для Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад взыскания по договорным долговым обязанностям;3) Об открытии военных действий; 4) О законах и обычаях сухопутной войны; 5) О правах и обязательствах нейтральных держав и лиц в сухопутной войне; 6) О положении неприятельских торговых судов при открытии военных действий; 7) Об воззвании торговых судов в военные; 8) Об установке автоматических контактных подводных мин; 9) О бомбардировке Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад морскими силами во время войны; 10) О применении к морской войне начал Женевской конвенции; 11) О неких ограничениях в использовании правом захвата в морской войне; 12) Об учреждении интернационального призового суда (данная статья так и не вошла в действие); 13) О правах и обязательствах нейтральных держав в морской войне. Не считая того, конференция приняла Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад декларацию о запрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных судов, также ряд пожеланий, в том числе о регулировании права морской войны и о подготовке третьей “мирной конференции”. Последнему пожеланию не удалось реализоваться, потому что началась 1-ая глобальная война.

Портсмутский мирный контракт 1905 г. с Японией. Подписан 5 сентября 1905 г. в Портсмуте (США Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад) меж Россией и Японией. Он окончил русско-японскую войну 1904—1905 гг. Сначало Япония добивалась от Рф признания свободы действий в Корее, отвода российских войск из Маньчжурии, передачи ей Россией Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской стальной дороги, уплаты военных издержек, выдачи интернированных российских судов, присоединения к Стране восходящего солнца Сахалина, ограничения Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад российских морских сил на Далеком Востоке, предоставления права рыбной ловли повдоль российского побережья. В процессе мирной конференции удалось достигнуть более щадящих критерий мира. Япония и Наша родина в конечном итоге согласились на признание Кореи сферой интересов Стране восходящего солнца, передачу Россией арендных прав на Ляодунский полуостров Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад с Порт-Артуром и Далеким, передачу части ЮМЖД Стране восходящего солнца, заключение рыболовной конвенции, уступку Россией в пользу Стране восходящего солнца Южного Сахалина. Контракт носил, таким макаром, компромиссный нрав и вызвал волну негодования как в Рф, так и в Стране восходящего солнца. Но его можно рассматривать как прогресс и даже фуррор Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад российской дипломатии, потому что в конечном варианте он поближе к русскому проекту, чем к японскому.

Потсдамское соглашение 1911 г. меж Германией и Россией. Во время визита Николая II в Берлин немецкая дипломатия предприняла вторую попытку оторвать Россию от Антанты. Было предложено подписать соглашение, по которому Германия признавала интересы Рф Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад в Северном Иране, а Наша родина не должна была препятствовать строительству Германией Багдадской стальной дороги. Особенным пт немцы предложили включить обязательство обеих сторон не уходить во агрессивные блоки. Министр зарубежных дел Рф С. Д. Сазонов не отважился в таком виде подписать контракт и взял его проект в' Петербург. Но Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад немецкая сторона тогда же обнародовала факт заключения такового соглашения, сделав упор на обязательство 2-ух государств не заходить во агрессивные блоки. Это вызвало бурную реакцию у союзников Рф по Антанте. В итоговом варианте соглашения этот пункт был опущен, а все обязательства Рф и Германии сводились только к признанию российских интересов Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад в Северном Иране, а германских — в районе строительства Багдадской стальной дороги.

Прологом к первой мировой войне стали балканские войны 1912-1913 гг. В 1912 г. объединившиеся в итоге активных усилий российской дипломатии Сербия, Черногория, Болгария и Греция начали войну против Турции и нанесли ей поражение. Фавориты скоро перессорились вместе. Германия и Австро Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад-Венгрия, рассматривая образование Балканского союза как фуррор российской дипломатии, предприняли шаги, направленные на его разрушение, и подтолкнули Болгарию к выступлению против Сербии и Греции. В процессе 2-ой балканской войны Болгария, против которой начали боевые деяния также Румыния и Турция, потерпела поражение. Все эти действия значительно обострили русско-германские и Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад русско-австрийские противоречия. Турция все более и поболее подчинялась германскому воздействию. Германский генерал Лиман фон Сандерс в 1913 г. был назначен командиром турецкого корпуса, размещенного в районе Константинополя, что справедливо расценивалось Петербургом как суровая угроза русским интересам в зоне проливов. Только с огромным трудом Рф удалось достигнуть перемещения Лимана фон Сандерса на Россия в европейской и мировой политике в канун войны - доклад другой пост.

При подготовке данной работы были применены материалы с веб-сайта http://www.studentu.ru


rossijskoj-federacii-nauchno-issledovatelskij-universitet-visshaya-shkola-ekonomiki.html
rossijskoj-federacii-ob-obrazovanii-stranica-16.html
rossijskoj-federacii-ob-obrazovanii-stranica-24.html