Россия в мировой торговле

Современное положение Рф в интернациональной торговле очевидно диссонирует сложившимся фронтам и тенденциям роли в международном разделении труда подавляющего большинства государств. Владея уникальными природными ресурсами, большим созданием, научным и кадровым потенциалов, Наша родина до сего времени наслаждается положением страны топливно-сырьевой специализации. До 90% ее экспорта составляют энергоэлементы, сырье и полуфабрикаты Россия в мировой торговле, а толика в мировой торговле не превосходит 15%. Высочайшие характеристики русской экспортной квоты – 45% в 2000 г., в расчете по официальному обменному курсу Банка Рф, по сопоставлению с 7 –8% в русское время – прямой итог утраты практически половины потенциала экономики страны в 90-е годы, роста цен и обесценивания рубля после августа 1998 г. В то же время Россия в мировой торговле эта квота не является показателем диверсифицированной экономики, а, вероятнее всего, свидетельствует об лишней зависимости от спроса наружного рынка, конъектура которого на эти продукты в длительном плане может резко изменяться. Большая экспортная зависимость имеется у добывающей индустрии и отраслей первичного передела: в производстве энергоресурсов – 46% по нефти, 33% по газу, а Россия в мировой торговле в металлургии, деревопереработке, базисной химии и производстве минеральных удобрений экспортная квота добивается 70 – 80%.

В последние годы конкретно сырьевой экспорт благодаря высочайшим ценам на мировом рынке, в особенности на нефть, стал локомотивом развития всего народного хозяйства и его предстоящей топливно-сырьевой направленности. В 1996-2000 гг. экспорт возрос более чем на 22%, обеспечив 6,5% прироста Россия в мировой торговле ВВП и решающий вклад в преодоление последствий кризиса 1998 г. В кризисных критериях переходного периода Рф поступления от экспорта сыграли роль 1-го из немногих действующих инструментов стабилизации внутреннего денежного рынка, пополнения бюджета, поддержания курса рубля и скопления довольно огромных денежных резервов, настолько нужных для погашения высочайшего наружного долга.

В 2003 г Россия в мировой торговле. товарооборот Рф в первый раз достигнул отметки в 200 миллиардов. дол. С невиданно большим активом торгового баланса в 60 миллиардов. дол. В то же время в структуре этого оборота за последнее десятилетие каких-то суровых положительных конфигураций не вышло. Главное место в экспорте с тенденцией к предстоящему повышению занимает продукция Россия в мировой торговле добывающих отраслей – 55% в 2002 г. против 45% в 1990 г., металлы (соответственно около 19 и 16%), продукция хим и лесоперерабатывающей индустрии (около 12 и 9%), машины, оборудование и средства транспорта (9,5 и 18%), продовольствие и сельхозсырье (2,6 и 2,1%). Русские поставки наукоемкой продукции на мировой рынок составляют 8 – 8,5 миллиардов. дол., либо 7 – 8% общего русского экспорта продуктов и услуг. Но основная часть этих Россия в мировой торговле поставок (6 – 7 миллиардов. дол.) приходится на так именуемую режимную продукцию – вооружение, продукты и услуги атомной и ракетно-космической индустрии.

В импорте за эти годы основной статьей продолжают оставаться машины, оборудование и средства транспорта (соответственно 36 и 44%), продовольствие и сельхозсырье (22,5 и 22,7%), продукция хим индустрии (17 и 9%), текстиль и обувь (5 и (%), также некие металлы Россия в мировой торговле (6 и 5%). Сохраняющаяся в последние годы относительно высочайшая прибыльность сырьевого экспорта и сложившаяся с учетом этого финансовая политика и интересы ведущих промышленно-финансовых групп дают не достаточно надежд на масштабный перелив доходов в сектора обрабатывающей индустрии Русской Федерации. Более того. Большие активы все еще продолжают уводиться за границу.

Как понятно, топливно-сырьевая специализация Россия в мировой торговле бесперспективна, так как практически значит поедание государственного богатства, серьезно подрывает производственный и научно-технический потенциал развития цивилизации и в итоге ее международную конкурентоспособность. Изменение же экспортной ориентации может быть только при активном муниципальном вмешательстве, что представляется очень непростым делом. Улучшение интернациональной специализации Рф было бы может быть по Россия в мировой торговле последующим главным фронтам. Во-1-х, это суровая диверсификация имеющегося экспорта за счет увеличения степени обработки выпускаемой продукции, расширения номенклатуры главных товарных групп экспорта, более активного вовлечения во внеэкономическую деятельность новых регионов страны. Это, пожалуй, менее накладный путь.

Другим методом является глобальное расширение российского сверхтехнологичного экспорта, в том числе продукции Россия в мировой торговле электротехники, электроники, научного приборостроения, спецтехники и вооружения, продуктов и услуг атомной и авиаракетной отраслей. Потенциальные способности выхода на наружный рынок для этих отраслей предоставляется бурно развивающаяся в мире технологическая и производственная кооперация. Трудностями на этом пути сейчас выступают сравнимо низкое качество российскей продукции, отсутствие выхода на потребительский рынок многих Россия в мировой торговле видов специальной техники и услуг, нарушение ранее сложившихся связей меж наукой и созданием, его в главном устаревшая технологическая база. Способности для денежного обеспечения этих направлений имеются у Рф в виде рекордно высочайшего золотовалютного резерва (порядка 100 миллиардов. дол. Посреди 2004г.) и довольно больших средств, скопленных в “стабилизационном фонде”, приемущественно благодаря очень Россия в мировой торговле подходящей конъектуре на мировом нефтяном рынке. Не считая того, реальный путь удачного выхода наших компаний на остро конкурентноспособные мировые рынки в сфере более оживленного сектора мировой экономики и интернациональной торговли – обрабатывающей индустрии лежит через широкую кооперацию с передовыми компаниями промышленно продвинутых стран.

Главной торгово-политической неувязкой для Рф сейчас Россия в мировой торговле является нахождение применимых критерий присоединения к ВТО, которое открывает пути к равноправному роли нашей страны в интернациональной торговле. В процессе переговоров со стороны более влиятельных членов этой организации, так именуемых квадро, т. е. США, ЕС, Стране восходящего солнца и Канады, к Рф предъявляются требования, которые не неотклонимы Россия в мировой торговле для вступающих государств. В числе их полная отмена привезенных из других стран пошлин на широкую палитру продуктов, отказ от регулирования внутренних цен (тарифов) на энергоэлементы и их увеличение до уровня глобальных, масштабная либерализация сектора услуг, ограничение гос поддержки сельского хозяйства и субсидий для экспортеров земельной продукции. Эти требования молвят о Россия в мировой торговле стремлении принять Россию на критериях, хороших от “стандартных”, т. е. на критериях, которые ВТО обычно применяет к странам, имеющим слабенькие конкурентноспособные позиции.

Следует учесть, что степень либеризации русского импорта и так уже является достаточно высочайшей. Так, среднеарифметический уровень пошлины в Рф в 2001 г. составил 11,8% против 7,8% в 1993 г. для ЕС Россия в мировой торговле этот показатель равен 3,9 и 3,7% соответственно, США – 4,0 и 5,6%. Вкупе с тем понятно, что более высочайший уровень таможенной защиты по сопоставлению с русским уже имеют Индия, Китай, Вьетнам, Румыния, Болгария, Мексика, Бразилия и ряд других государств, относительно не так давно ставших членами ВТО. Сущность дискуссии в нашей стране по Россия в мировой торговле вопросу роли в ВТО сводится к тому, что оно не должно быть самоцелью и не может быть достигнуто хоть какой ценой. Основная выгода для страны, если она присоединится к ВТО, состоит в “добровольно-принудительном” формировании вправду рыночной, конкурентноспособной среде, где все участники внешнеэкономической деятельности должны будут соблюдать установленные в мире правила игры Россия в мировой торговле. В итоге равномерно, в течение заблаговременно обсужденного переходного периода будет сотворена прогнозируемая и надежная организационно-правовая база для устойчивого и уверенного предстоящего экономического роста Рф.


rossijskoj-federacii-stranica-11.html
rossijskoj-federacii-stranica-16.html
rossijskoj-federacii-stranica-20.html