РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.

Территория, население Рф. Сельское хозяйство.

Развитие индустрии, мануфактуры.

Торговля и деньги.

Социальные противоречия и государственное законодательство.

Главные определения и понятия:барщинное хозяйство, валютный оброк, привилегированное и не привилегированное сословие, посессионное крестьянство, «Золотой век», упадок феодальной системы, крепостное право.

Территория, население Рф. Сельское хозяйство

Территория Рф во 2-ой половине XVIII в. существенно РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. расширилась. В ее состав вошли Белоруссия, правобережная Украина, Крым, Приазовье, Причерноморье, Литва. Численность населения выросла в 2 раза: с18 до 37 млн. человек. В 1726 г. в стране было 336 городов, к началу XIX в.- 634 городка. Наша родина оставалась земельной государством, в городках проживало только 4% населения страны. Огромную часть населения составляли фермеры: 54% фермеров РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. принадлежали помещикам, 40% - казне, другие – дворцовому ведомству. Основой производства оставалось сельское хозяйство, которое развивалось экстенсивно, за счет освоения присоединенных земель на юге – в Новороссии. Все желающие (не считая крепостных) могли получить тут 60 десятин земли.

В это время преобладало барщинное хозяйство. Орудия труда были примитивные. На севере сохранялось подсечное земледелие РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В..

Но резко возросла феодальная рента. В нечерноземной зоне помещики получали с фермеров валютный оброк. В протяжении века он вырос с 2 рублей до 10 рублей. Помещики охотно отпускали фермеров на промыслы, в бурлаки, в извоз, на мануфактуры.

В Черноземье 90% фермеров находились на барщине, размер которой был от 3 до 6 дней в неделю РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В.. Часть фермеров были переведены на месячину. Обычно, такие фермеры не имели наделов, работали лишь на помещика и содержание получали продуктами питания. Практически такая зависимость ничем не отличалась от рабства. Начинает распространяться торговля крестьянами в розницу, используются по отношению к ним пытки, ссылка фермеров на каторгу и др.

Крепостное право РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. очень тормозило экономическое развитие Рф. Развитие индустрии, мануфактуры

Со 2-ой половины XVIII в. начался упадок феодализма. В русской экономике произошли большие конфигурации. Число мануфактур возросло в 2 раза (с 600 до 1200). Наша родина заняла 1-е место в мире по выплавке чугуна и производству парусного полотна. На больших предприятиях работали сотки человек. Но преобладали РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. маленькие предприятия с числом рабочих менее 10-15 человек.

Самые большие успехи были достигнуты в развитии металлургии, её главным центром стал Урал. 2-ая большая ветвь – кораблестроение. Судостроительные верфи были сделаны в Архангельске, Воронеже, Казани. На Петербургской верфи работало более 10 тыщ человек. Центрами оружейной индустрии были Тула, Карелия, Петербург и др.

В конце РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. XVIII в. в Рф было четыре типа мануфактур: вотчинные, казенные и купеческие существовали еще с XVII в., а в конце XVIII в. появляются крестьянские мануфактуры.

На вотчинных работали крепостные фермеры, на казенных - приписные, маленькое количество наемных рабочих, на купеческих -посессионные, оброчные фермеры, мастера из ремесленников. На крестьянских мануфактурах работали РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. наемные рабочие, чья производительность труда была существенно выше. Крестьянскими мануфактурами обладали богатые крестьяне-кустари.

Таким макаром, российская буржуазия стала пополняться выходцами из фермеров. Феномен заключался в том, что юридически собственником мануфактуры был помещик, который мог даже её отобрать. А крестьянин был крепостным, он не мог купить землю, не мог РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. стать ее собственником, платил большие оброки. Многие разбогатевшие фермеры шли на большие вещественные издержки, чтоб выкупиться и приписаться если не к негоциантам, то хотя бы к мещанскому сословию. Так, к примеру, очень обеспеченный крепостной Ефим Грачев только через много лет выкупился на волю за 130 тыщ рублей (по тем РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. временам колоссальная сумма). Равномерно появлялись большие промышленные династии: Морозовы, Грачевы, Бугримовы и др. Формируется капиталистический уклад в экономике.

Торговля и деньги

Складывается специализация отдельных районов на производстве зерновых, технических культур, огородничестве, развитии товарного животноводства. Рост городов и индустрии просит предстоящего развития торговли, расширения внутреннего всероссийского рынка. Растет роль ярмарок, число которых добивается РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. 1600. Более большие – Макарьевская (Нижний Новгород), Свенская (Брянск), Коренная (Курск), Нежинская (Украина), Ирбитская (Сибирь). В 1754 г. были отменены все внутренние таможни и пошлины. В конце XVIII в. В более больших городках строятся богатые гостиные дворы, обширное развитие получает розничная торговля вразнос.

Развиваются пути сообщения, в особенности водные. Главной РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. магистралью оставалась Волга с её притоками Камой и Окой Волга игралась крупную роль в транспортных связях со средней Азией и Ираном. Огромное транспортное значение имели Северная Двина, Западная Двина, Неман, Днестр, Дон.

В конце XVIII в. территория Рф достигнула 17 млн. кв.км. Для предстоящего развития торговли был характерен активный торговый баланс РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. – превышение вывоза над ввозом. Вывозилось в главном сырье: лен, пенька пакля, кожа, лес. Новым явлением был вывоз железа, парусного полотна. Ввозились: сахар, шерстяные ткани, золото, шелк, бархат, кофе и др.

Проводилась протекционистская таможенная политика: высочайшие таможенные пошлины, запрет на ввоз продуктов, производимых и в Рф.

Бессчетные войны РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. и бюрократический муниципальный аппарат добивались большущих расходов, что обусловливало рост налогов. За 34 года правления Екатерины II налоги выросли в 4 раза. Но средств не хватало, приходилось брать взаем у зарубежных банкиров, образовался значимый наружный долг. В 1769 г. были написаны бумажные средства – ассигнации. К концу XVIII в. в стране в обороте РОССИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. было 157 млн. рублей картонных средств. Курс ассигнаций свалился до 70 копеек серебром. Существование 2-ух валютных единиц – рубля серебром и рубля ассигнациями серьезно подрывало валютное воззвание.


rossiya-podzhigaet-sama-sebya-internet-resurs-er-portalru-05052011-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-6-maya-2011-g.html
rossiya-posle-otechestvennoj-vojni-1815-1825.html
rossiya-pri-ekaterine-ii-prosveshennij-absolyutizm-ulozhennaya-komissiya-1767-g-usilenie-pozicij-dvoryanstva.html